апперцепция
111сознание — СОЗНАНИЕ (англ. consciousness, mind; нем. Bewusstsein) состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. С. противопоставляется… …
112трансцендентальное единство апперцепции — ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО АППЕРЦЕПЦИИ одно из центральных понятий критической философии И. Канта. В отличие от первоначально синтетического единства апперцепции как субъективного единства самосознания, состоящего в сопровождении… …
113Проверяемые безударные гласные — Безударные гласные корня проверяются ударением, т. е. в неударяемом слоге пишется та же гласная, что и в соответствующем ударяемом слоге однокоренного слова, например: примерять (мéрить) костюм – примирять (мир) соседей; развевается (вéять)… …
114психология — ▲ общественная наука ↑ относительно, психика психология наука о психике человека и животных. психологизм. сердцевед. психолог (он хороший #. тонкий #). разбираться в людях. физиономист. читать по лицу. читать в глазах. видеть по глазам.… …
115настрой (человека) — ▲ настрой ↑ психика, в отношении, восприятие, что л. настрой отношение человека к чему л. подход. сквозь призму. установка (психол). апперцепция. глазами кого (смотреть # художника) …
116Констелляция — (лат. con – вместе с, stella – звезда, в астрологии – взаимное расположение звезд на небосводе). Взаимодействие сосуществующих факторов, стечение обстоятельств, влияющих на характер течения представлений. Автор концепции психической К. Th. Ziehen …
117ИМАГО — (Imago лат.) понятие, используемое для установления отличия объективной реальности того или иного субъекта или предмета от субъективного восприятия его значения.«Известно, что образ объекта, находящийся в нашей психике, никогда не бывает… …
118культурно-национальная автономия — концепция развития этноса (нации) как самостоятельной единицы общества (государства), а также деятельность, ориентированная на самостоятельное развитие национальной культуры в многонациональном обществе. Одним из основоположников представлений о… …
119Гербарт, Иоганн Фридрих — Иоганн Фридрих Гербарт Johann Friedrich Herbart Дата рож …
120логический аспект изучения предложения — Исследование форм мысли, которые лежат в основе предложения; изучение структуры (строения) мысли, определяющей синтаксическую членимость предложения. Мысль, выраженная в предложении, у лингвистов XIX XX вв. получает разные толкования и названия:… …